面倒な皮むきも、千切りもいりません!今すぐ使えるきざみしょうがの冷凍パックができました。

こんなことでお困りではありませんか?

少しずつしか使わないから、残りの保存がめんどう 皮をむいたりきざんだり、けっこう大変… 買い置きしてあるのをつい忘れて、痛めてしまう できるだけ新鮮でおいしいものをカンタンに

「お手軽でしょうが」のスゴイところ

スゴイ1「欲しいだけを、手早く簡単に。とにかく便利!」

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食べやすい太さにカットしたきざみしょうがを、そのまま冷凍。袋を開けてひとつまみ、お料理に入れるだけの簡単さです。
熱湯で30秒で薬味のできあがり。皮をむいたりきざんだりといった手間もいりません。
また、使いたい量だけを取り出して使えるので無駄がなく、チャックつき袋で保存性もバツグン。
「作るのが面倒」「保存しにくい」といった、きざみしょうがの使い勝手の悪さをぜんぶ解決した、その名の通り「お手軽」この上ないきざみしょうがです!

スゴイ2「業界初!一本一本を急速冷凍」

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厳選したしょうがを産地できざみ加工し、鮮度はそのままに、IQF(個別急速冷凍)という冷凍技術で、一本一本をバラバラの状態で凍結。
このような商品はこれまで類がなく、お料理に断然、使いやすくて便利になりました。
もちろん、急速冷凍で栄養価を損なうことはありません。しょうがの豊富な健康効果を、お料理に手軽にプラスできます。
きざみの太さにもこだわっています。細すぎると折れやすく、太すぎると味が染みにくい。そのどちらでもない、調理しやすく食べやすい、絶妙のきざみサイズを目指しました。

スゴイ2「素材の「収穫時期」にまで、こだわりました」

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しょうがは収穫する時期によって、固さや風味、繊維の量などが違うのをご存じでしょうか?
「お手軽でしょうが」に使っているのは、ちょっぴり歯ごたえがあり、独特の辛みやクセが少ない、いわば「食べやすい」しょうが。きざみしょうがに最適な時期を見極めて、収穫・加工したので、とっても美味しいんです!
本品を生産している株式会社みやまえは、しょうが加工品一筋に半世紀以上の実績があります。その経験とこだわりが詰まった「お手軽でしょうが」を、ぜひお試しください。

使い方いろいろ!「お手軽でしょうが」レシピ

餃子鍋イメージ

餃子鍋

材料(2人分)

「お手軽でしょうが」 20g 市販の鶏ガラスープ
餃子 8個 水と適量割合
白菜 1/8個 塩 小さじ1/4
長ねぎ 1本 うす口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 鍋に鶏ガラスープの素と適量の水を入れて煮立てる。
  2. 白菜はざく切り、ねぎは斜めにスライスする。
  3. スープが煮立ったところで白菜、ねぎ、餃子を入れ、「お手軽でしょうが」をふりかけ蓋をして、沸騰したところで火を弱める。
  4. 汁ごと器に盛り、お好みで薬味を加える。

鶏肉の炊込みごはんイメージ

鶏肉の炊込みごはん

材料(4~6人分)

「お手軽でしょうが」 20g ねぎ 少々
米 2合 市販のだし 水と適量割合
干しスライス椎茸 20g うす口しょうゆ 大さじ3
鶏もも肉 100g  

作り方

  1. 米を洗ってざるに上げる。
  2. 干しスライス椎茸を水でもどす。
  3. 鶏もも肉を1cm角に切り、うす口しょうゆで下味をつける。
  4. 炊飯器に①と②と③と「お手軽でしょうが」を入れ、水で割っただしを加え軽く混ぜ、普通に炊く。
  5. 茶碗に盛り、ねぎをトッピングする。

あんかけうどんイメージ

あんかけうどん

材料(2人分)

「お手軽でしょうが」 15g 三つ葉 少々
冷凍うどん 2玉 市販のだし 水と適量割合
豚バラ肉 100g うす口しょうゆ 小さじ1
にんじん 10g 片栗粉
  大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 冷凍うどんを湯通ししてほぐす。
  2. 鍋に水で割っただし汁、しょうゆを入れ沸騰したら、にんじん、「お手軽でしょうが」、豚肉を入れる。
  3. 肉に火が通ったところでアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. どんぶりに先にうどんを入れ、具材ごとあんをかけ三つ葉を散らす。

四川風麻婆豆腐イメージ

四川風麻婆豆腐

材料(2人分)

「お手軽でしょうが」 15g 長ネギ 1/2本
市販の麻婆豆腐の素(四川風) 2人分 油 少々
木綿豆腐 1丁 赤唐辛子 お好み
豚ひき肉 100g  

作り方

  1. 豆腐を2cm角に切る。
  2. 長ネギを乱切りする。
  3. 市販の麻婆豆腐の素のレシピに従って調理する。その際、「お手軽でしょうが」は長ねぎと同じタイミングで入れる。
  4. 器に盛り、赤唐辛子をお好みでトッピングする。

しょうが黒酢ドレッシングの中華風サラダイメージ

しょうが黒酢ドレッシングの中華風サラダ

しょうが黒酢漬け

材料(2人分)
「お手軽でしょうが」 100g 砂糖 1/6カップ
黒酢 1/3カップ 塩 小さじ1
作り方
  1. 鍋に黒酢、砂糖、塩を入れて砂糖が溶けるまで煮て、甘酢を作る。
  2. 「お手軽でしょうが」を熱湯に1分ほど入れ、ザルに移し冷ます。
  3. 蓋付きの容器に②のしょうがを入れ、①の甘酢を注ぎ、半日以上漬ける。

しょうが黒酢ドレッシングの中華風サラダ

材料(2人分)
しょうが黒酢漬け 15g 水菜 1/3束
しょうゆ 大さじ1 チャーシュー 50g
ごま油 小さじ1  
作り方
  1. ボールにしょうが黒酢漬けと漬け汁を入れ、
    しょうゆ、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。
  2. 水菜とチャーシューをざく切りし、皿に盛り、
    ①をふりかける。

つみれ汁イメージ

つみれ汁

材料(2人分)

「お手軽でしょうが」 15g 長ねぎ 1本
いわしつみれ 10個 市販のだし 水と適量割合

作り方

  1. 長ネギを食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に適量の水で割っただし汁を入れ、煮立ったらつみれを入れる。
  3. つみれが煮えたところで、長ネギと「お手軽でしょうが」を入れる。
  4. 再び煮立ったら器に盛る。

きゅうりのごま油あえイメージ

きゅうりのごま油あえ

材料(2人分)

「お手軽でしょうが」 10g 塩 小さじ1
きゅうり 2本 ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1 赤唐辛子の輪切り 2本

作り方

  1. きゅうりを拍子木切りにして、塩小さじ2/3をふってしばらく置く。出てきた水は捨てる。
  2. 「お手軽でしょうが」を熱湯に30秒入れ、水を切る。
  3. ポリ袋に①、②、ごま油、塩小さじ1/3を入れてもむ。
  4. 器に盛り、ごまをふりかけ、赤唐辛子の輪切りを散らす。

鶏きも煮イメージ

鶏きも煮

材料(2人分)

「お手軽でしょうが」 15g 酒 大さじ1
鶏レバー 200g みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3 サラダ菜 2枚
砂糖 大さじ1  

作り方

  1. レバーを適当な大きさに切る。
  2. 鍋にレバー、「お手軽でしょうが」、しょうゆ、砂糖を入れて煮る。
  3. レバーが煮えたところでみりんを入れ、少し煮てから火を止める。
  4. 器にサラダ菜を敷き、③を盛る。

ペペロンチーネ

ペペロンチーノ

材料(2人分)

「お手軽でしょうが」 15g スパゲッティのゆで汁
スパゲッティ 160g 大さじ2
赤唐辛子 4本 オリーブ油 大さじ2
乾燥パセリ 少々 塩 大さじ1

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、塩を加え、スパゲッティを表示の時間どおりに茹でる。
  2. 赤唐辛子は種を抜いて3つにカットする。
  3. フライパンにオリーブ油、「お手軽でしょうが」、赤唐辛子を入れて火にかける。しょうががほんのり色づいたところで、火からおろす。
  4. ③のフライパンに茹でたスパゲッティを入れ、茹で汁をからめ、皿に盛り付け乾燥パセリを散らす。

フライドジンジャー&温野菜サラダイメージ

フライドジンジャー&温野菜サラダ

フライドジンジャー

材料(2人分)
「お手軽でしょうが」 15g 水 カップ1/5
天ぷら粉 カップ1/5 サラダ油 カップ1/3
作り方
  1. ボールに天ぷら粉を入れ水で溶き、「お手軽でしょうが」を入れてからめる。
  2. フライパンにサラダ油を入れ180℃程に予熱したところで①のしょうがを入れ、きつね色になるまで揚げる。

温野菜サラダ

材料(2人分)
かぼちゃ スライス2枚 トマト 1/4個
にんじん 1/2個 レッドキャベツ 少々
レタス 1/4個 マヨネーズ お好み
作り方
  1. 熱湯ににんじんを入れ、にんじんが茹であがる前に
    かぼちゃを入れ、さっと茹でる。
  2. 器にレタスを盛り、その上にトマト、レッドキャベツ、①のにんじん、かぼちゃを盛り、フライドジンジャーをトッピングする。お好みでマヨネーズを添える。

商品についてのお問い合わせはこちら 株式会社みやまえ TEL:0745-45-0122 受付時間:午前9時~午後5時(土・日・祝日及び弊社指定休業日は除く)

よくある質問

Q 普通のきざみしょうがとの違いは?
A 「お手軽でしょうが」は、しょうがを冷凍する前に「ブランチング」という加熱処理を行っています。酵素や微生物の働きを止め、加工や保存中の変化を防ぐもので、一般の冷凍野菜でも行われる工程です。
このブランチングにより「お手軽でしょうが」は、生のしょうがと比べると若干風味は落ちますが、味や食感は変わりません。また、ブランチングや冷凍処理によって栄養価が損なわれることもありませんので、安心してお召し上がりください。
Q 一度解凍した本品を、もう一度凍らせて保存してもいいですか?
A 「お手軽でしょうが」は、しょうがの細胞組織を壊さないために、強力な冷凍機で急速凍結してあります。一方、ご家庭の冷凍庫では、ゆるやかに凍結されるため、細胞内の水分が氷となって細胞を傷つけ、風味や食感が悪くなることがあります。元の品質には戻りませんので、再凍結はお控えください。
Q 本品を解凍して、生で食べることはできますか?
A 薬味などにお使いになる場合は、熱湯で30秒ほど湯通ししてください。
なお、加熱調理する場合は、冷凍のまま加熱していただけば美味しくお召し上がりいただけます。

しょうが一筋・みやまえのこだわり

「素材」にこだわる

植え付けから約3~4ヶ月後に収穫するしょうがは、その時期によって、性質に微妙な違いが出ます。株式会社みやまえでは、しょうが一筋に半世紀以上の実績と経験をもとに、風味や歯ごたえが頃合いの収穫時期を見極め、生産者との強いパートナーシップにより、高品質のしょうがを安定供給しています。
さらに独自の社内基準による生産者の評価・選定、サンプルの品質評価、安全性の確認などを徹底。最高の素材を妥協なく求める姿勢が、私たちにはあります。

「素材」イメージ

「加工」イメージ

「加工」にこだわる

株式会社みやまえでは、しょうがの加工設備の機械化を積極的に進めています。これまで蓄積してきた加工技術をベースに、最新設備を駆使した自動化機器を導入。オーダーメイドの加工を実現し、お客様のご要望にお応えできる生産ラインを築いています。 また、バリエーションに富んだ充填・包装ラインを設けており、数グラムの個包装から、業務用の10キロパックまで、ニーズに合わせたパッケージングが可能です。

「安全」にこだわる

株式会社みやまえは、ISO9001に準拠した品質マネジメントシステムを確立し、製品が適正に作られているか、塩度や酸度などが規格内であるかの分析、細菌検査など、厳格な品質管理を行っています。
また、独自のトレーサビリティシステムにより、万一のトラブルの原因を速やかに特定して対処することが可能です。
その他、異物混入防止のための製造ライン設計や、従業員に対する食品衛生マナー教育など、安全・安心のための活動を日々実践しています。

「安全」イメージ

商品について

名称 冷凍きざみしょうが
原材料名 しょうが
内容量 100g
保存方法 -18℃以下で保存
凍結前加熱の有無 加熱してありません
加熱調理の必要性 加熱してお召し上がりください
原産国 中国
販売者 株式会社みやまえ
輸入者 エム・エイ・トレーディングカンパニー(株)
東京都江東区佐賀1-9-10
  • 使用する原料は収穫のシーズンごとに残留農薬検査を実施しています。
  • 賞味期限、栄養成分は商品パッケージに記載しています。

保存上の注意とお願い

  • 冷凍庫(-18℃以下)で保存してください。
  • 必要な量だけ取り出し、すぐに冷凍庫へ戻してください。
  • 一度解けたものを再び凍らせると、品質が変わることがありますので、再凍結はお止めください。

業務用のきざみしょうがもございます。詳しくは下記へご相談ください。

商品についてのお問い合わせはこちら 株式会社みやまえ TEL:0745-45-0122 受付時間:午前9時~午後5時(土・日・祝日及び弊社指定休業日は除く)