社員紹介

製造部二課係長

籔 貴博

2003年入社

当たり前の事を当たり前にする大切さを伝えたい!

現在の仕事の内容を教えてください
ミニパック(1食用ガリ)を製造している部署の管理。
※人員配置、製造工程の管理、製造時の補助など
お仕事の中で最もやりがいを感じられる部分をお聞かせください。
スーパーや回転寿司屋などで、実際に自分達が作ったものを美味しそうに食べてる消費者の姿を見た時に喜びを感じます。また、作業している人達と考えた作業方法が採用されて結果が出た時など。
逆に、最も難しい点、ご自分に足りないと感じておられる部分がおありでしたらお聞かせください。
人に教育することが最も難しい部分だと思います。人によっての考え方や感じ方が違うので、分かりやすく教えたつもりでも伝わっていなかったり。そういう意味では言葉の使い方や物事の伝え方がまだまだ自分には足りていない部分かと。

1日のスケジュール

7:30

作業準備(早出勤務)

8:00からみんなが作業できるように機械の点検や起動確認、 危険箇所がないかの確認、原料の搬入等を行います。

8:00

朝礼後ラインスタート

作業を行う上での注意点や作業内容等を伝えた後、それぞれの持ち場について、午前中の充填や検査等の作業を行います。
作業の途中の決められた時間に衛生管理の一環で作業者全員に時間を決めて、作業服等にローラーをかけ、異物混入を防ぎます。(午後にも行います)

10:30

ライン停止 15分休憩

トイレやタバコ休憩(社内は禁煙、喫煙室有)、一息つきます。

10:45

ライン再開

12:00

ライン停止昼休憩60分

社員食堂でお昼ご飯を食べて、午後からの勤務に備えます。
翌日の生産計画書を受け取り、工程を確認。

13:00

ライン再開

終了予定時間までに仕事が終わるよう後半も力を合わせて作業します。
間に午後休憩15分有。

15:15

部署内及び機械の清掃 翌日の準備

食品会社では職場を清潔に保つ事も大事な仕事の内の一つ
しっかり綺麗にして明日の生産に備えます。

17:00

作業終了(ミーティングが入る場合有)

月に何回かは安全面、衛生面、品質面等で会議を行います。
終われば、帰宅します。

1日の業務

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