株式会社みやまえは、しょうが漬けをはじめとする
生姜加工食品の製造・販売を行っております。
0745-45-0122(代)
FAX:0745-45-5688
お気軽にお問い合わせ下さい 受付時間 09:00〜17:00 (日祝除く)
トップ > 各種取り組み・研修・制度
株式会社みやまえでは、この春に高校を卒業した方から
最高年齢は73歳のベテランパートさんまで
各年代バランスよく、安心・安全・高品質で美味しい生姜製品を
お客さまにお届けできるよう日々頑張っています。
食品会社は不況に強い業種という事もあり、安定感がございます。
若い方には将来のみやまえを担っていただけるよう各種研修等を用意しています。
またどの年代にも安心して働いていただけるよう仕組みもございます。
株式会社みやまえの社員寮です。
駅からも会社からも徒歩5分ほどのところにございます。
個室には、エアコン、冷蔵庫、クローゼット、ユニットバスを
設置しています。
4Fには研修等で使う広い会議室も完備してます。
寮の近くにはスーパーやコンビニ、郵便局や病院等もあり、
生活する上で不便はございません。
株式会社みやまえでは、人財は「宝」と考えています。
様々な育成プログラムを整備し、人材の育成・成長をアシストしています。
定着率もよく、これからも働きやすい環境を目指しています。
入社から1年目
会社就業規則等の会社でのルールや諸規定の説明や社会人の基礎、工場への入室管理、ISO入門研修、自社工場での現場研修までを様々の事を学んでいただきます。
その後、例えば製造部では製造マニュアルに則って、現場での実践を通じて日々教育を行います。
営業部では、営業部の事務的な内容を3日間座学で学び、その後先輩社員と同行営業に出ます。先輩社員がどのようにお客さまに接し、どのように商談に入っていくのか身近なところから勉強していただきます。
その後、目安が立てば、独り立ちして営業に出て行きますが、その頃にはある程度自信を持って営業活動が行えるかと思います。
入社1年目~
その年に入社した方を対象にISO9001の基礎を学んでいただきます。
ISOメンバーになれば、定期的に他部署の監査を実施しています。
2017年には各部署のマニュアルを見直し、より実務に沿った内容になりました。新しく入られた方にもこのマニュアルに沿って教育を行い、一人で作業が出来るレベルになれば、力量管理台帳に力量ありと記録されます。
通年研修
2017年3月と6月に全従業員を一般社員と管理職に分け、それぞれに沿った研修を行いました。
(一般社員)スタッフ研修、就業規則の解説
(リーダー職~係長)リーダー研修
(課長職以上)幹部研修
(全社員共通)工場衛生教育、HACCPの考え方
(フォークリフト免許所持者)フォークリフト座学研修及び実習
今後もお客さまに安心・安全・高品質の商品をご提供できるよう
2018年以降もこういった研修を企画しており、みやまえに所属する従業員の個々のレベルアップを図っていきます。